김재호 기자
대한항공이 11일 서울 중구 롯데호텔 서울에서 열린 한국표준협회 주관 ‘2025 KS-SQI’ 인증 수여식에서 항공사 부문 4년 연속 1위를 차지했다. 수여식에서 박희돈 대한항공 경영전략본부장(왼쪽)이 문동민 한국표준협회 회장과 기념 사진을 촬영하고 있다/사진=대한항공 제공
대한항공이 올해 한국서비스품질지수(KS-SQI)와 국가고객만족도(NCSI) 조사에서 모두 항공사 부문 1위를 차지하며, 국내 주요 서비스 품질 인증에서 ‘2관왕’에 올랐다.
대한항공은 11일 서울 중구 롯데호텔 서울에서 열린 한국표준협회 주관 ‘2025 KS-SQI’ 인증 수여식에서 항공사 부문 4년 연속 1위를 차지했다.
올해로 26회를 맞은 KS-SQI는 한국표준협회와 서울대학교 경영연구소가 공동 개발한 서비스 품질 평가 모델로, 고객이 직접 경험한 서비스 품질에 대한 만족도를 종합적으로 측정하는 지표다.
대한항공은 통합 항공사 출범을 앞두고 서비스 품질 혁신을 지속적으로 추진한 점에서 높은 평가를 받았다. 특히 정확성, 전문성, 진정성, 친절성, 적극성, 이용 편의성, 외형성 등 조사 항목 대부분에서 타 항공사 대비 높은 점수를 기록했다.
또한, 대한항공은 한국생산성본부가 주관한 ‘2025 NCSI’ 대형 항공(FSC) 부문에서도 3년 연속 1위를 달성했다. NCSI는 한국생산성본부와 미국 미시간대학이 공동 개발한 고객 만족도 측정 모델로, 제품과 서비스에 대한 고객의 품질 인식과 만족도를 직접 평가해 기업 경쟁력과 고객 경험 수준을 반영한다.
대한항공은 고객 만족 극대화를 위해 다양한 서비스 개선을 이어가고 있다. 지난 8월에는 인천국제공항 제2여객터미널 내 마일러 클럽 라운지와 프레스티지 동편 라운지를 전면 개편했다.
새 라운지는 한국의 미를 현대적으로 해석한 인테리어와 함께 식사·샤워·회의·웰니스 공간 등 다양한 맞춤형 서비스를 제공하며, 5성급 호텔 셰프가 직접 조리하는 ‘라이브 스테이션(Live Station)’을 도입해 고객 만족도를 높였다. 대한항공은 내년까지 제2여객터미널 내 전 라운지를 순차적으로 새 단장할 예정이다.
올해 3월에는 신규 CI 발표와 함께 기내식 신메뉴와 업그레이드된 기내 서비스를 선보였다. 대한항공은 서울 한남동의 파인다이닝 레스토랑 ‘세스타(Cesta)’ 김세경 셰프와 협업해 제철 식재료를 활용한 고급 기내식 메뉴를 개발했으며, 기내 식기류 등도 프리미엄 라인으로 교체해 한층 고급스러운 여행 경험을 제공하고 있다.
대한항공 관계자는 “이번 1위 수상은 고객 감동과 가치 창출을 중심으로 한 지속적인 서비스 품질 혁신의 결과”라며, “앞으로도 전 세계에서 가장 사랑받는 항공사로서 고객과의 소통을 강화하고 서비스 경쟁력을 높이기 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
한편 대한항공은 최근 미국 여행 전문 매체 ‘트래블 위클리(Travel Weekly)’가 주관한 ‘2025 마젤란 어워즈(Magellan Awards)’에서 총 6개 부문 금상(Gold Winners)을 수상했다.
수상 부문은 △항공사 종합 부문(국제 항공사·서비스) △항공 서비스 요소 부문(일등석·비즈니스석·기내 식음 서비스) △항공사 마케팅 부문(모바일 앱) 등으로, 글로벌 무대에서도 서비스 품질 우수성을 인정받았다.
[경제엔미디어=김재호 기자]